DAS wird ein FEST!
Der Schnee knirscht unter den Stiefeln, von Weitem hört man das Glockengeläut der Pferdeschlitten und in der Almhütte lodert der Kamin. Diese friedliche Winteridylle, gibt es die wirklich? Bei Theresa Baumgärtner jedenfalls begegnet sie uns in ihrem neuen Weihnachtskochbuch „WEIHNACHTEN. Rezepte für die schönste Zeit des Jahres“. Zwischen Gänsebraten und „Monarch of the Glen“ entfaltet die Weihnachtszeit ihren Zauber, Seite für Seite, so festlich und stimmungsvoll, da wird selbst dem Grinch warm ums Herz!
Von Schottland bis in den Schwarzwald … eine Winterreise
„Weihnachten. Rezepte für die schönste Zeit des Jahres“ von Theresa Baumgärtner ist wie die Schachtel mit dem vertrauten alten Christbaumschmuck: Man hebt den Deckel auf und ist plötzlich wieder Kind, das staunt und sich verzaubern lässt. Nostalgie pur.
Theresa Baumgärtners Buch ist ein wunderschönes Familienbuch zur Weihnachtszeit. Nichts daran ist laut oder aufdringlich. Das stimmungsvolle Cover der in Schottland lebenden Linolschnitt-Illustratorin Clare Melinsky zeigt das schneebedeckte „Hazelnut House“, das Landhaus, in dem die Food-Bloggerin mit ihrer Familie lebt.
Rezepte hat Theresa von einer Reise nach Schottland mitgebracht und stellt sie im ersten Teil des Buches vor. Dann inspiriert sie der winterliche Schwarzwald, die Heimat ihrer Großmutter. Zum Schluss lässt sie uns dabei sein, wie sie mit ihren Lieben zuhause im Müllerthal Weihnachten feiert.
An den Fenstern haben Frauen
Buntes Spielzeug fromm geschmückt,
Tausend Kindlein stehn und schauen,
Sind so wunderstill beglückt.JOSEPH VON EICHENDORFF, Weihnachten
Horch, da klopft es schon, sag nur: herein!
Hör’s am festen Ton: das muss er sein.
Lieber guter Weihnachtsmann, schau recht freundlich her,
bin so artig, wie ich kann, und das ist gar schwer.A. WAGNER-POSTEL, Geht der Dämmerwind
Ob das Näschen frieren mag,
frisch den ganzen Nachmittag
Fahren wir in Lust und Saus,
Schleichen abends still nach Haus.FRANZ BONN, Schlittenfahrt
Als deutsche Weihnachtsregionen sind vor allem die Bayerischen Alpen, vielleicht noch das Erzgebirge mit Bergmann und Lichterengel bekannt. Theresa Baumgärtner zeigt uns dagegen in ihrem Buch „Weihnachten. Rezepte für die schönste Zeit des Jahres“ den heimatlichen Schwarzwald als Winterparadies. Warum nicht den Kuchenklassiker Schwarzwälder Kirschtorte neu auflegen, aus Dinkelmehl, mit rougher Deko, und als Weihnachtsdessert anbieten?
Schneeflöckchen, Weißröckchen,
wann kommst du geschneit?
Du wohnst in den Wolken,
dein Weg ist so weit.Komm, setz dich ans Fenster,
du lieblicher Stern,
malst Blumen und Blätter,
wir haben dich gern.VOLKSLIED
Wer „Weihnachten. Rezepte für die schönste Zeit des Jahres“ verschenken will, wird selber beschenkt: Im Buch liegt ein Bogen Geschenkpapier, der den Linoldruck des Covers zitiert. Obendrauf spendiert uns Theresa eine eklektische Weihnachtsplaylist für die Feiertage mit Songs von Doris Day bis Lily Allen. Zu kaufen gibt es das neue Weihnachtskochbuch aus dem Brandstätter Verlag im stationären Buchhandel oder online z. B. bei amazon.
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