When LIFE gives you LEMONS …

Spätestens zu Weihnachten stand es immer fest: Capri, Sorrent, Amalfi, egal wohin … Hauptsache Italien! Und in diesem Jahr? Fällt der Urlaub ins Wasser?! Selbst Zelten in der Region scheint gecancelled. Da bleibt nur noch Balkonien. Ziemlich bitter, was? Nicht wenn man Limonade draus macht. In unserer Reihe Urlaub auf dem Balkon holen wir uns den Duft der Zitronen samt Postkartenkulisse und einem gewissen Mr. Ripley Retro-Gefühl einfach nach Hause … Willkommen an der traumhaften Amalfi-Küste!


Il dolce far niente a la Amalfitana! Im Airborne Chair alle Viere von sich strecken, das Urlaubsgeld aus der „Insta Munny“ Photo-Spardose zählen und schon mal von der nächsten Italienreise träumen … (von oben nach unten im Uhrzeigersinn): Tasche Mulletfish von Don Fisher | Verdin Fisch-Tasche von Don Fisher | Bucket Hat von Tinycottons | Photo-Sparschwein „Insta Munny“ von Up! Warsaw | Gehäkelte Bogenhanf-Pflanze von Anne-Claire Petit | Il Dolce Far Niente Look von The Campamento | Airborne Chair von Anne-Claire Petit | Häkelzitrone von Anne-Claire Petit | Karpfen-Tasche von Don Fisher | Springseile von Eperfa Toys | Amalfi Coast Art Print von Rifle Paper Co.

Solo Cose Belle von der Maestra der feinen Dinge!

Entfacht Erinnerungen: "O Sole Mio" duftet leicht würzig nach Orangenblüten und endlosen Sonnenstunden

Entfacht Erinnerungen: „O Sole Mio“ duftet leicht würzig nach Orangenblüten und endlosen Sonnenstunden an der Costa Amalfitana

Düfte wirken bekanntlich direkt auf unser Stammhirn, sie beamen uns zurück in vergangene Zeiten oder an Sehnsuchtsorte, in die wir jetzt nur noch via Instagram eintauchen können. Genau deshalb ist die Duftkerze von Ilaria Innocenti ein wirksames Mittel gegen Italien-Fernweh. Die Mailänder Designerin hat es sich ohnehin zur Aufgabe gemacht, die Welt mit Dolce Vita glücklicher zu machen: Unter ihrem Label ILARIA.I tischt sie uns seit 2012 #solocosebelle auf, d.h. nostalgische Alltagskunst aus Porzellan …

Ndunderi al Limone oder doch lieber Kohlrouladen? Egal, auf diesem Teller schmeckt alles nach Dolce Vita

Ndunderi al Limone oder doch lieber Kohlrouladen? Egal, auf diesem Teller schmeckt alles nach Dolce Vita

Feine Dinge für die kleinen Dinge des Lebens: Teller, Tassen und Duftkerzen von Ilaria Innocenti vermitteln ein und dieselbe Botschaft … Feiert den Alltag! Wer also seinen Urlaub auf dem Balkon mit stilvollen Accessoires aufwerten will, der findet das komplette ILARIA.I-Sortiment im brandeigenen Webshop.

Urlaub auf dem Balkon ohne die Pasta von Big Mamma? Impossibile!

Wenn schon Urlaub auf dem Balkon, dann üppig essen wie in der Trattoria © Knesebeck Verlag

Wenn schon Urlaub auf dem Balkon, dann üppig essen wie in der Trattoria
© Knesebeck Verlag

Es gehört zu einer Amalfi-Reise wie der Spaziergang durch den Zitronenhain: ein großes, saftiges Stück Torta Amalfitana. Mit Limone selbstverständlich und einer feinen Basilikumnote serviert auch Big Mamma das Traditionsrezept. Big Mamma, das ist nicht etwa eine rundliche italienische Mamma mit Vichy-Schürze, sondern ein Team von über 250 jungen italienischen Köchen, die in Paris und London ihre Kochlöffel schwingen.

Gemeinsam mit dem Knesebeck Verlag haben die Gründer der erfolgreichen Restaurantkette Big Mamma, Victor Lugger und Tigrane Seydoux, die Küchengeheimnisse ihrer Maestri gelüftet.

Auf den 480 Seiten werden die Klassiker der italienischen Küche aber nicht einfach runter genudelt, nein, mit viel Passione werden hier erfrischende Neuinterpretationen altbekannter Gerichte serviert: Statt an einem profanen Bruschetta knuspern wir also am „Crocky Balboa“, das Tiramisù wird zum „Limonemisù“ und auch die Pasta tanzt bei Big Mamma aus der Reihe …

Cool Lemon Boogaloo, Linguine einmal durchgehipstert

NUDELN MIT ZITRONE UND GERÄUCHERTEM STRACCIATELLA-KÄSE

Etwas anders als bei Nonna, aber sicher lecker! © Knesebeck Verlag

Etwas anders als bei Nonna, aber sicher lecker! Ein Pasta-Rezept für den Urlaub auf dem Balkon © Knesebeck Verlag

INGREDIENTI
Per 4 amici
Bio-Zitronen x 4 nach Möglichkeit italienische Knoblauchzehen x 1
Olivenöl QB*
Piment d’Espelette QB*
Milde Chilisorte aus dem Baskenland, auch als »französischer« Pfeffer bekannt. Alternativ können Sie Pul biber oder Chiliflocken verwenden.
eingelegte Tomaten 300 g (Rezept Seite 438)
Linguine 400 g oder andere lange Nudeln, z. B. Spaghetti
geräucherte Stracciatella di bufala (geräucherter Büffelmilchkäse) 300 g zu finden bei italienischen Lebensmittelhändlern
frisches Basilikum QB*
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer QB*
*QB = quanto basta, d.h. soviel wie nötig

COME FARE
Von den Zitronen feine Zesten abziehen und den Saft auspressen.
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
In einer hohen Pfanne mit schwerem Boden etwas Öl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen, aber nicht bräunen.
Eine Messerspitze Piment d’Espelette, die eingelegten Tomaten und ein paar Basilikumblätter zugeben, drei Viertel des Zitronensafts angießen und alles köcheln lassen.
Zwischendurch abschmecken und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem großen Topf die Nudeln nicht ganz al dente kochen.
Vor dem Abgießen einen Löffel Kochwasser entnehmen und in die Tomatensauce rühren.

Die Sauce zu den Nudeln in den Topf geben und unterheben.
Etwas Olivenöl und den restlichen Zitronensaft unterrühren.
Den Stracciatella-Käse in Scheiben schneiden.

Die Nudeln in tiefen Tellern anrichten.
Auf jeden Teller etwas Stracciatella-Käse geben und mit einer Prise Piment d’Espelette bestäuben.
Mit den Zitronenzesten sowie ein paar Basilikumblättern bestreuen.
Sofort servieren.

TIPP
Statt Stracciatella-Käse können Sie eine Burrata in einer Schüssel klein schneiden. Nehmen Sie sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sie zum Essen Zimmertemperatur hat.

TROUBLE UNDERSTANDING GERMAN? JUST VISIT DEEPL AND YOU’RE DONE!

Featured Image by © Bea Gaspar for Tinycottons; Collage by © Milan Magazine; Third and Fourth Image by © Ilaria Innocenti; Book Cover Illustration by © Olimpia Zagnoli for Knesebeck Verlag; Recipe Image by © Renaud Cambuzat for Knesebeck Verlag. All Rights Reserved

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